Производство гидрофобных покрытий
Приглашаем представителей РФ, СНГ, ЕС

Корзина -

0 руб.

8 (800) 333-49-28( Бесплатно по РФ )

8 (812) 318-33-12( Санкт-Петербург )

8 (800) 333-49-28

Бесплатно по РФ

8 (812) 318-33-12

Санкт-Петербург

История возникновения нанопокрытий.

С изобретением электронного микроскопа секрет лотоса стал известен. Его раскрыл немецкий биолог Вильгельм Бартлотт в 1975 году. Все дело в микроскопических бугорках, которыми покрыты листья. А бугорки, в свою очередь, покрыты еще более мелкими «волосинками». Капля воды, попадая на такую бугристую поверхность, не может равномерно расположиться на ней, т.к. этому мешают силы поверхностного натяжения. Поэтому капли скатываются с поверхности листа, не оставляя следа и смывая грязь, пыль и бактерии.

Современные технологии коллоидного синтеза наночастиц с необходимыми свойствами и заданными размерами обеспечили прорыв в создании защитных покрытий нового поколения.

Основные принципы технологии защитного нанопокрытия:
• создание необходимого нанорельефа на обрабатываемой подложке при помощи модифицированных наночастиц;
• гидрофобизация этих частиц, что обеспечивает поверхности супергидрофобные свойства и эффект самоочищения;
• придание устойчивости покрытиям в результате использования различных полимеров, которые удерживают частицы на поверхности.  

 

При исследовании на атомно-силовом микроскопе полученных защитных покрытий оказалось, что нанорельеф, образованный на обрабатываемом материале, практически полностью соответствует поверхности листьев лотоса. Таким образом, защитные нанопокрытия способны воспроизводить «эффект лотоса» на поверхности любого материала.

 

Сегодня рынок защитных нанопокрытий представлен в основном продукцией, величина краевого угла которой находится в пределах 110°—120°. Наше покрытие с краевым углом, превышающим 150°

Назад к списку новостей
Яндекс.Метрика