Производство гидрофобных покрытий
Приглашаем представителей РФ, СНГ, ЕС

Корзина -

0 руб.

8 (800) 333-49-28( Бесплатно по РФ )

8 (812) 318-33-12( Санкт-Петербург )

8 (800) 333-49-28

Бесплатно по РФ

8 (812) 318-33-12

Санкт-Петербург

Универсальный сверхгидрофобный наноспрей

 

Вот уже пятьдесят лет корпорация Ross Technologies из штата Филадельфия производит всевозможные изделия из стали. Оставаться бы ей очередной заурядной псромышленной компанией, если бы руководство однажды не озадачилось поиском решения для существенного уменьшения коррозии стальных конструкций. Не сумев найти подходящего предложения на рынке, руководители Ross Technologies Corp создали дочернюю компанию Ross Nanotechnology специально для разработки собственного состава. Судя по всему, не прогадали.

NeverWet – это сверхгидрофобный спрей на основе кремния, способный заставить любой материал отталкивать от своей поверхности воду и масла. Причем отталкивать в полном смысле этого слова: для демонстрации свойств вещества журналистам директор Ross Nanotechnology обработал спреем свой iPhone, погрузил его в воду на глубину тридцати сантиметров, и, спустя полчаса, вынул полностью рабочий аппарат.

 

Как это работает? Степень смачивания того или иного материала определяется величиной краевого угла смачивания. Для абсолютно смачиваемых материалов этот показатель составляет 0 градусов, в то время как у NeverWet он достигает 165. В качестве сравнения можно сказать о том, что аналогичный показатель у человеческой кожи составляет от 75 до 90 градусов.

Генеральный президент компании Ross Nanotechnology лишь приоткрыло завесу тайны, сообщив о том, что чудесные свойства новой жидкости объясняются сравнительно высоким содержанием наночастицМинимальный размер каждой частицы составляет около двадцати нанометров.

 

Будучи нанесенным на любую поверхность, вышеописанные наночастицы, входящие в состав жидкости, сами собираются в сложную структурированную пленку, которая обладает выраженными гидрофобными и защитными свойствами. Это сложное описание значит, что защищенная поверхность не подвергнется пагубному воздействию воды. Стоит заметить, что вышеописанный эффект распространяется не только на стерилизованную воду, но также и на тягучие и липкие вещества, вроде сладких сиропов или довольно большого количества масел.

Разработкой уже заинтересовались многие производители одежды, обуви, а также газовых и микроволновых печей. Скорее всего, производители электронных устройств также не останутся в стороне. В данный момент ученые из Ross Nanotechnology завершают тестирование своего изобретения и придумывают новые способы для его применения. На рынок NeverWet должен поступить в начале следующего года.

Назад к списку новостей
Яндекс.Метрика